Bug après extrusion!

Forum destiné aux questions et discussions en français
Forum rules
Règles du forum et informations utiles.

VEUILLEZ LIRE CECI AVANT DE DEMANDER DE L'AIDE
Post Reply
User avatar
juleo68
Posts: 26
Joined: Sun Oct 15, 2023 3:01 pm
Location: Haut-Rhin 68

Bug après extrusion!

Post by juleo68 »

Salut

Je suis en train de faire un dessin, j'en suis au stade de créer une esquisse pour ensuite faire une extrusion, la même que le côté opposé.
Mais lorsque j'applique l'opération d'extrusion, j'ai un bug...pourtant l'esquisse semble être a sa place et parfaitement contrainte!!

Pourtant la technique est identique a son côté opposé... :?:

Avec le recul, je m'aperçois que j'aurais pu m'y prendre autrement pour faire cette extrusion... :?
Capture d'écran 2023-11-20 211534.jpg
Capture d'écran 2023-11-20 211534.jpg (77.3 KiB) Viewed 468 times
Capture d'écran 2023-11-20 212024.jpg
Capture d'écran 2023-11-20 212024.jpg (70.5 KiB) Viewed 468 times
Pare Choc D6.FCStd
(100.64 KiB) Downloaded 13 times
Merci
Last edited by juleo68 on Mon Nov 20, 2023 8:32 pm, edited 1 time in total.
User avatar
Forthman
Veteran
Posts: 2503
Joined: Fri Apr 27, 2018 11:23 am
Location: Tarn-et-Garonne (82)

Re: Bug après extrusion!

Post by Forthman »

salut,
désolé, pas de bug chez moi avec la 0.21.1 sous Linux Mint XFCE
tu utilises quelle version de Freecad ?
Capture d’écran_2023-11-20_21-30-35.png
Capture d’écran_2023-11-20_21-30-35.png (48.23 KiB) Viewed 457 times
User avatar
Shalmeneser
Veteran
Posts: 8743
Joined: Wed Dec 23, 2020 12:04 am
Location: Fr

Re: Bug après extrusion!

Post by Shalmeneser »

Un recalcul complet permet de faire le pad du dernier sketch.

Cependant :
* les sketchs ne sont pas optimaux.
* ces DatumPlanes ne servent à rien et posés sur une face souffrent du TNP/fr.
* la construction (ordre et placement) n'est pas optimale.
* L'arrondi mériterait d'être construit le plus tôt possible.
* le choix des axes est malheureux.
en autre ...
User avatar
juleo68
Posts: 26
Joined: Sun Oct 15, 2023 3:01 pm
Location: Haut-Rhin 68

Re: Bug après extrusion!

Post by juleo68 »

Merci a vous!

Je possède la dernière version de FC, je suis sous W11 Pro.
Je vais revenir sur mon dessin...et c'est bien des "DatumPlanes" que je parle plus haut...erreurs de jeunesse on va dire :lol:
J'ai compris un peu tard qu'ils ne servaient a rien.

Tu entends quoi par "recalcul complet"
@+
User avatar
flachyjoe
Veteran
Posts: 1747
Joined: Sat Mar 31, 2012 12:00 pm
Location: Limoges, France

Re: Bug après extrusion!

Post by flachyjoe »

Salut,
On peut tout faire en 3 esquisses.
Capture d’écran_2023-11-20_21-50-54.png
Capture d’écran_2023-11-20_21-50-54.png (83.98 KiB) Viewed 422 times
Pare Choc D6.FCStd
(80.75 KiB) Downloaded 13 times
- Flachy Joe -
Image
User avatar
Shalmeneser
Veteran
Posts: 8743
Joined: Wed Dec 23, 2020 12:04 am
Location: Fr

Re: Bug après extrusion!

Post by Shalmeneser »

:idea:
Attachments
Capture du 2023-11-20 21-59-45.png
Capture du 2023-11-20 21-59-45.png (44 KiB) Viewed 414 times
Pare Choc D6_SHALM.FCStd
(53.18 KiB) Downloaded 12 times
User avatar
Shalmeneser
Veteran
Posts: 8743
Joined: Wed Dec 23, 2020 12:04 am
Location: Fr

Re: Bug après extrusion!

Post by Shalmeneser »

Std_Refresh/fr
(perso, je sélectionne tout l'arbre de construction avec Ctrl+A, et clic-droit dans l'arbre pour ouvrir le menu contectuel : 'marquer pour recalcul' + 'recalcul')

@juleo68 : je ne sais pas ce que c'est la dernière version de FC (regarder le lien dans le bandeau rouge).

@flachyjoe : Je suis pas fan des Pad et Pocket de face => TNP

Code: Select all

OS: Linux Mint 21.2 (MATE/mate)
Word size of FreeCAD: 64-bit
Version: 0.22.0dev.35046 (Git) AppImage
Build type: Release
Branch: main
Hash: 6a66034ce27290e7b385a933d77375f55492d194
Python 3.10.13, Qt 5.15.8, Coin 4.0.0, Vtk 9.2.6, OCC 7.6.3
Locale: French/France (fr_FR)
Installed mods: 
  * Manipulator 1.4.9
  * fasteners 0.4.56
  * sheetmetal 0.3.10
  * DynamicData 2.46.0
  * fasteners.bak
User avatar
flachyjoe
Veteran
Posts: 1747
Joined: Sat Mar 31, 2012 12:00 pm
Location: Limoges, France

Re: Bug après extrusion!

Post by flachyjoe »

@Shalmeneser le TNP n'a lieu que si tu changes le nombre de segments d'une esquisse ou le nombre de face d'un solide. Du moment que la forme est définie on peut se permettre d'utiliser des fonctionnalités qui y sont sensibles. Et les dimensions restent modifiables.
- Flachy Joe -
Image
User avatar
juleo68
Posts: 26
Joined: Sun Oct 15, 2023 3:01 pm
Location: Haut-Rhin 68

Re: Bug après extrusion!

Post by juleo68 »

Salut

Ma version est la 021.1
Voilà, je suis revenu sur mon arbre de construction et j'ai simplifier au max les esquisses!
A ce stade j'en suis a 2 esquisses et plus de bug!
Image

Merci pour votre aide!
Post Reply