CfdOF - как моделировать динамику жидкостей во FreeCAD

Russian forum
Forum rules
Правила форума и полезная информация

ПОЖАЛУЙСТА! Начиная обсуждение, обязательно....
Post Reply
Fenyx

CfdOF - как моделировать динамику жидкостей во FreeCAD

Post by Fenyx »

Здравствуйте! Давно существует необходимость в доступном средстве моделирования различных потоков жидкостей и газов. Когда-то я моделировал что-то вроде горелки в бесплатной версии одной из платных программ.. Потом они её зарубили совсем. Ну и собственно, выбора не было никакого. Во фрикаде это уже какое-то время существует и даже вроде работает. Сейчас вот очень сильно захотелось промоделировать одну вещь, стал разбираться.. Поставил соответствующее дополнение (CfdOF)/ Это оказалось только часть дела - сам этот плагин только готовит данные для решателя OpenFOAM, который нужно установить отдельно. Отдельно он оказался под линух.. Но потом нашелся кросскомпилированный для винды. Но все равно это пока не работало. Оказывается в настройках фрикада есть страница CfdOF, где нужно прописать пути и еще установить мешер и вьюер (постпроцессор paraview). Благо там же есть кнопки скачивания/установки напрямую с гитхаба.
Первый этап сделан. Дальше собственно, как этим всем пользоваться. Как обычно во фрикаде, тут работает, тут не работает... В некоторых примерах чтобы считать что-то нужно еще скачивать что-то, какие-то файлы править, что-то еще делать...
Хочу промоделировать работу обычной печи на дровах. Очень стало интересно чего стоят заявления авторов некоторых конструкций об их высокой эффективности. Ну так, для общего развития. Кто знает как это делается правильно, подскажите как правильно настроить модель? Не знаю как сделать сделать собственно горение загрузки. Не обязательно, в принципе, учитывать химические реакции. Для симуляции того что надо (движения газов по каналам и теплопередача в стенки) достаточно чтобы в объеме топки притекающий воздух нагревался до температуры горения. Ну, для эстэтства можно еще загрузку дров нарисовать.. Чтобы сопротивление прохождения воздуха через них учитывало.
Zehrondit

Re: CfdOF - как моделировать динамику жидкостей во FreeCAD

Post by Zehrondit »

Я себя профессионалом не считаю и уж тем более в моделировании процессов горения, и если тут есть люди с огромным опытом в CFD прошу исправить меня.

На самом деле настройки модели горения я лично не видел. Моделирование процесса горения, я думаю, можно считать мультифазным моделированием с теплообменом.

Ну ещё по опыту могу сказать, что cfdOF (или это конкретно OpenFOAM) к качеству сетки очень привередлив и не любит большое количество деталей. Не знаю с чем связано, но на моей системе с R5 5600X и 64 гига сетка делается больше суток, а расчет ещё сутки занимает. Ещё и память почти всю съедает. Если сравнивать с ансисом то он эту модель переваривает за час от силы и не ест столько памяти. Так что к настройки модели надо относиться очень серьёзно.
Post Reply