problemi stl

Forum per le domande e le discussioni in Italiano
Forum rules
regole del forum e le informazioni utili

Importante: PRIMA di chiedere aiuto leggete qui!
Post Reply
Giovanni73
Posts: 2
Joined: Thu May 28, 2020 11:17 am

problemi stl

Post by Giovanni73 »

Buongiorno a tutti,
mi presento, sono Giovanni e da qualche settimana mi sono avvicinato al mondo delle 3D
Ho iniziato stampando ed ora mi sto avvicinando al "disegno", e qui iniziano i problemi... :D
Ho due file, uno modificabile in formato stp (lo chiamerò base) ed uno invece in stl (lo chiamerò forma).
Dovrei "ritagliare" la forma all'interno della base.
Ho provato a trasformare il file stl in solido ma non mi riesce (presumo perché è una forma complessa)
Vi allego i 2 file
Tutti i consigli sono ben accetti.
Grazie


OS: Mac OS X
Word size of OS: 64-bit
Word size of FreeCAD: 64-bit
Version: 0.17.13541 (Git)
Build type: Release
Branch: releases/FreeCAD-0-17
Hash: 9948ee4f1570df9216862a79705afb367b2c6ffb
Python version: 2.7.14
Qt version: 5.10.1
Coin version: 4.0.0a
OCC version: 7.2.0
Locale: English/UnitedStates (en_US)
Attachments
forma.stl
(734.65 KiB) Downloaded 43 times
base.stp
(254.54 KiB) Downloaded 40 times
renatorivo
Veteran
Posts: 2611
Joined: Tue Feb 21, 2012 8:07 pm
Location: Torino - Italy

Re: problemi stl

Post by renatorivo »

Ciao Giovanni, benvenuto.

La forma da ritagliare in realtà è fatta da diversi componenti e mi pare che FreeCAD non riesca a fonderli in unico solido. Coè ci sono delle autointersezioni che gli strumenti di riparazione non risolvono.

La soluzione può essere quella di rimuovere dal mesh i componenti che si intersecano e creare una serie di singoli solidi da sottrarre dalla forma base in sequenza. "Mesh -> Rimuovi componente a mano"

Nella figura sotto ho mantenuto solo il profilo della testa e sembra funzionare, dato che non ci sono errori e il solido è valido.

pinocchio.PNG
pinocchio.PNG (80.79 KiB) Viewed 1149 times
OS: Windows 8.1 (6.3)
Word size of OS: 64-bit
Word size of FreeCAD: 64-bit
Version: 0.19.21231 (Git)
Build type: Release
Branch: master
Hash: c1ca01b0e79efa44f39ee377bb97517e2fd7debf
Python version: 3.6.8
Qt version: 5.12.1
Coin version: 4.0.0a
OCC version: 7.3.0
Locale: Italian/Italy (it_IT)
Giovanni73
Posts: 2
Joined: Thu May 28, 2020 11:17 am

Re: problemi stl

Post by Giovanni73 »

Grazie mille per l'aiuto!!
proverò a fare come mi hai consigliato!
domad
Veteran
Posts: 1130
Joined: Mon Jun 22, 2020 12:16 pm

Re: problemi stl

Post by domad »

....ciao Giovanni73! Mi son inscritto da poco al forum.
Ho letto la tua problematica, se sei ancora interessato o c'è qualche altro che è interessato, posso indicare (gli step o fasi) come si ottiene lo stampino (partendo da i due file che hai fornito senza modificarli in nessun particolare), utilizzando in sequenza prima Blender e poi FreeCad con un risultato finale eccellente. Purtroppo i file di costruzione (di Blender e di FreeCad) sono relativamente pesanti, per le possibilità del forum, e non posso inserirli per il download, non posso inserire neanche il risultato finale in *.stl (pronto per l'eventuale la stampa 3D o fresatura cnc) pesa 2,76 Mb.
renatorivo
Veteran
Posts: 2611
Joined: Tue Feb 21, 2012 8:07 pm
Location: Torino - Italy

Re: problemi stl

Post by renatorivo »

domad wrote: Thu Jun 25, 2020 10:06 pm posso indicare (gli step o fasi) come si ottiene lo stampino
Se ti è possibile, indica i passaggi da fare. Interessa di sicuro qualcuno.
Grazie
Moebius
Posts: 72
Joined: Tue Feb 09, 2016 3:07 pm

Re: problemi stl

Post by Moebius »

Un approccio grezzo, utilizzabile solo con Pinocchio, che mi sembra fatto di forme semplici.
Da STL, Part>Crea forma da mesh - Part>Converti in solido - Part> Sezione (sul piano XY, Z=1 mm)
Da Sketcher Downgrade della sez., creerà una marea di Edge.
Scelta una forma, pe il cappello, con il Box di selezione cancello tutto quel che non serve.
Selez. il restante e riconverto in sketch

Image

http://www.mediafire.com/file/iqw90q36z ... FCStd/file
Post Reply