esportare vista DWG/DXF da STEP

Forum per le domande e le discussioni in Italiano
Forum rules
regole del forum e le informazioni utili

Importante: PRIMA di chiedere aiuto leggete qui!
msuzzi
Posts: 3
Joined: Mon Mar 27, 2017 12:15 pm

esportare vista DWG/DXF da STEP

Post by msuzzi »

ho aperto file STEP con FreeCAD, poi ho selezionato ho fatto sezione per vedere interno.
Come faccio a scegliere la vista di esportazione della parte selezionata ?
Se provo ad esportare 2D (DWG o DXG) esporta sempre solo una vista ...
renatorivo
Veteran
Posts: 2611
Joined: Tue Feb 21, 2012 8:07 pm
Location: Torino - Italy

Re: esportare vista DWG/DXF da STEP

Post by renatorivo »

Ciao, benvenuto in FreeCAD.

Vuoi esportare le viste della sezione, oppure vuoi esportare delle viste dell'oggetto sezionato?
Se possibile allega il file con la sezione.

Renato
msuzzi
Posts: 3
Joined: Mon Mar 27, 2017 12:15 pm

Re: esportare vista DWG/DXF da STEP

Post by msuzzi »

ho allegato file con vista del 3D "3D.jpg" (ho nascosto le parti del disegno complessivo STEP che non interessano).
Io vorrei la vista come mostrato dalle frecce ROSSE.
Se da questa File--> Esporta , DXF viene SOLO la vista frontale, file "Esportazione_DXF.jpg"
Attachments
Esportazione_DXF.jpg
Esportazione_DXF.jpg (24.9 KiB) Viewed 5450 times
3D.jpg
3D.jpg (328.3 KiB) Viewed 5450 times
renatorivo
Veteran
Posts: 2611
Joined: Tue Feb 21, 2012 8:07 pm
Location: Torino - Italy

Re: esportare vista DWG/DXF da STEP

Post by renatorivo »

Ciao.
1 - In Draft posiziona l'oggetto secondo la vista desiderata
2 - Seleziona come piano il piano vista
piano.png
piano.png (8.89 KiB) Viewed 5440 times
3 - Clicca su Crea viste.
creaviste.png
creaviste.png (15.13 KiB) Viewed 5440 times
Per creare viste da altre direzioni ripeti 1 e 2.
Le viste vengono create sul piano orizzontale, quindi possono risultare sovrapposte. Riposiziona le viste.
4 - Seleziona quelle che vuoi esportare in DXF
5 - File ->Esporta -> DXF

Esempio con un cono
esempio-cono.png
esempio-cono.png (7.26 KiB) Viewed 5440 times
viste.dxf
(2.57 KiB) Downloaded 181 times
viste.FCStd
(6.5 KiB) Downloaded 138 times
Renato
msuzzi
Posts: 3
Joined: Mon Mar 27, 2017 12:15 pm

Re: esportare vista DWG/DXF da STEP

Post by msuzzi »

Prefetto !!!
Funziona: ho esportato in DXF la vista che mi serviva
fiffo
Posts: 44
Joined: Wed Oct 18, 2017 8:57 am

Re: esportare vista DWG/DXF da STEP

Post by fiffo »

Buongiorno a tutti, mi collego a questo post per evitare il proliferare di post doppioni.
anche io ho un problema su esportazione viste da step a dxf.
Ho provato più volte e forse qualcosa mi sfugge.
C'è qualcuno che potrebbe illustrare passo/passo le varie operazioni che bisogna fare per passare dalla vista ad esportare il dxf?
Vi allego il mio file di partenza. Quello che vorrei ottenere è esattamente il dxf della vista dall'alto delle 2 schede così come appera quando si apre il file in allegato.


Grazie

OS: Windows 10
Word size of OS: 64-bit
Word size of FreeCAD: 64-bit
Version: 0.17.12412 (Git)
Build type: Release
Branch: master
Hash: 4a8cd391b53b8d6d04026bf1f85c32002989e06e
Python version: 2.7.8
Qt version: 4.8.7
Coin version: 4.0.0a
OCC version: 7.1.0
Locale: Italian/Italy (it_IT)
Attachments
solo schede 18-10-2017_ridotto.FCStd
(819.06 KiB) Downloaded 111 times
renatorivo
Veteran
Posts: 2611
Joined: Tue Feb 21, 2012 8:07 pm
Location: Torino - Italy

Re: esportare vista DWG/DXF da STEP

Post by renatorivo »

Cia, benvenuto.
Se ho capito bene vuoi ottenere qualcosa di simile e poi esportare le viste
solo schede.png
solo schede.png (26 KiB) Viewed 4983 times
FreeCAD0.17 crea degli oggetti difettosi, non utilizzabili, mentre funziona bene con la versione 0.16.

Non so ancora per quale motivo, ma per produrre le viste con FreeCAD0.17 devi prima creare una Part->Crea una copia semplice dell'oggetto e poi utilizzare tale copia. Come in questo esempio:
solo schede017.png
solo schede017.png (42 KiB) Viewed 4983 times
OS: Windows 8.1
Word size of OS: 64-bit
Word size of FreeCAD: 64-bit
Version: 0.17.12412 (Git)
Build type: Release
Branch: master
Hash: 4a8cd391b53b8d6d04026bf1f85c32002989e06e
Python version: 2.7.8
Qt version: 4.8.7
Coin version: 4.0.0a
OCC version: 7.1.0
Locale: Italian/Italy (it_IT)

Non ho ancora provato con Win 10

Renato
fiffo
Posts: 44
Joined: Wed Oct 18, 2017 8:57 am

Re: esportare vista DWG/DXF da STEP

Post by fiffo »

grazie mille Renato.
Purtroppo quello che serve me è una proiezione in 2D delle due schede per verificare l'esatto posizionamento di una scheda rispetto all'altra...
Allego esempio del file finale che vorrei ottenere.
ASSY.zip
(145.37 KiB) Downloaded 61 times
User avatar
easyw-fc
Veteran
Posts: 3551
Joined: Thu Jul 09, 2015 9:34 am

Re: esportare vista DWG/DXF da STEP

Post by easyw-fc »

fiffo wrote: Fri Oct 20, 2017 3:58 pm grazie mille Renato.
Purtroppo quello che serve me è una proiezione in 2D delle due schede per verificare l'esatto posizionamento di una scheda rispetto all'altra...
Allego esempio del file finale che vorrei ottenere.

ASSY.zip
Perchè non puoi controllare l'allineamento direttamente in 3D in FreeCAD?
Basta spostare una scheda sull'altra per controllarne l'allineamento...
Maurice
PS Ho ottenuto le copie degli oggetti usando StepUp
board-overlap.png
board-overlap.png (341.91 KiB) Viewed 4966 times
schede_ridotto-copie2.FCStd
(860.96 KiB) Downloaded 38 times
renatorivo
Veteran
Posts: 2611
Joined: Tue Feb 21, 2012 8:07 pm
Location: Torino - Italy

Re: esportare vista DWG/DXF da STEP

Post by renatorivo »

Grazie Maurizio per l'ottimo WB!

Fiffo, se vuoi comunque controllare l'allineamento tramite DXF, basta impostare la vista, selezionare tutti gli elementi che vuoi verificare e creare la loro proiezione.
Per controllare le schede Pcb connessione001, il distanziatore1015 e 11301
solo schede3.png
solo schede3.png (21.06 KiB) Viewed 4953 times
Ho creato delle copie semplicemente con Modifica->Duplica selezione.

La copia dell'oggetto 113 deve essere riposizionata manualmente perchè il suo duplicato, anche con qualsiasi altro strumento, cambia sempre posizione.
Ho un'idea, ma dato che non posso accedere al suo storico non posso individuare la causa.
Post Reply